龚荣生考察“光影载道 瓷上中国”光影数字展项目

来源:台办公室 编辑:谌欣 发布: 2024-05-24 08:40

5月21日下午,台(集团)党委书记、台长、董事长龚荣生率队前往景德镇中国陶瓷博物馆,实地考察由江西省数字文化集团承办的“光影载道 瓷上中国——走进清代盛世瓷器的数字世界”沉浸式光影数字展项目。

在博物馆内,龚荣生参观了数字展览的各个部分,认真听取了项目介绍,全面了解数字展览的六大篇章内容、设计理念及技术实现等内容,对数字展览的整体呈现效果给予充分肯定,并关切询问项目建设周期、参观人流量等情况。

龚荣生一行体验了“烧窑”和“陶瓷纹样”互动,关注釉色和窑土陶瓷制作的细节;对样式雷祈年殿木结构模型与数字展览的巧妙结合表示赞赏,认为这种创意搭配展现了传统与现代的完美结合;详细查看文创产品的设计理念与实物展示,并就文创产品的种类与特色进行细致询问。

龚荣生表示,本展览内容丰富多彩,呈现效果壮观,既富有新奇感又充满艺术气息,但仍需不断提升故事的连贯性和整体故事感。他指出,要通过引入数字人角色来串联展览故事线,在故事叙述中融入音乐元素,增加悬疑、寻宝等有趣好玩、互动性强的内容,提升展览的观赏效果和吸引力;要重视游客复购率,保持展览内容更新和技术升级,通过内容不断优化、技术手段提升和展览品质改进,增加展览的科技性和可看性,以满足游客日益增长的需求和期待,使游客在参观过程中获得更加丰富的感受和多元的体验。

龚荣生强调,要充分利用台(集团)拥有全媒体的宣传优势和融合优势,借助网络视听的传播力量,不断推流宣传本展览。同时,通过文博会的展出,进一步吸引广大游客和海内外网友的关注,更好地将本展览推广到世界各地。

随后,龚荣生陪同江西省广播电视局党组成员、副局长兰丽华参观本展览。兰丽华对本展览给予高度评价和认可,并针对如何提升游客的参与感和沉浸体验感给出宝贵意见。兰丽华指出,可以考虑引入AI技术,让游客有机会与故事中的人物展开关于制瓷工艺的互动对话,增强展览的吸引力和互动性,使游客能够更加深入地了解并感受制瓷工艺的魅力。

“光影载道 瓷上中国——走进清代盛世瓷器的数字世界”沉浸式光影数字展于2024年4月30日正式开展。本次数字展览精心遴选了70件馆藏乾隆朝御窑瓷器,利用多种数字化科技手段,通过光影效果全景式、立体式地呈现了乾隆时期的陶瓷艺术,展现了窑火之韵、瓷器纹样、多彩釉色以及丝路航程等精彩内容,开启了全新的清代盛世瓷器的数字世界。